www.8522.com

www.8522.com > 纪检工作

派驻纪检二十五组:开展往来资金专项清理检查,扎紧“钱袋子”管理

来源:燕矶桥公司  发布时间:2022年04月13日

  清理往来资金款项,是加强资金管理和强化资金约束的关键环节,也是盘活企业资金,完善内控制度、规避财务风险、防止国有资产流失的重要举措。为管好驻在单位的“钱袋子”,提高资金使用效率,4月12日,派驻纪检二十五组对驻在单位,截至2022年4月之前的所有往来款项进行清理检查。

  此次清查主要围绕六个重点:一是违反决策程序或相关管理规定,向其他组织或人个出借、预支、垫付大额款项;二是违反同股同权原则,合作方资金应付未付或为合作方代付、垫付相关资金;三是个人拖欠借款长期未清欠;四是应收账款长期未收回,造成资金占用成本或坏账风险;五是未依法催收磋商,导致坏账损失或风险;六是各类呆账、坏账、死账核销程序不规范等。 

  针对往来资金清查情况,派驻纪检二十五组将开展总结分析及时形成专项清查报告,加强往来资金专项清查常态化,切实强化驻在单位财经纪律意识,筑牢财务管理防线。