www.8522.com

www.8522.com > 纪检工作

纪检十三组:以“五步”法从严从实做好疫情防控监督

来源:鄂西运营公司  发布时间:2022年04月21日

  当前疫情防控形势复杂严峻,按照集团公司党委、纪委和派驻公司防疫要求,纪检十三组闻讯而动,以“提示、自纠、检查、通报、整改”的“五步”法及时跟进监督、精准监督,压实主体责任,协助、督促鄂西建设公司、鄂西运营公司各单位、部门落实好疫情防控措施,执行好防疫纪律。

  发出提示,明确督查内容。纪检十三组协助公司党委加强调研与分析,全面梳排防控薄弱环节和漏洞,及时消除风险隐患。同时结合《道路货运车辆、从业人员及场站新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》《集团纪委关于做好当前疫情防控监督工作的提示》等文件,印发《疫情防控专项监督检查清单》,明确“落实防疫措施情况”“执行防疫纪律情况”2大方面16项具体监督检查内容,坚持问题导向提升监督质效保障精准防控,切实把好每一道关口,全力保障员工生命健康安全。 

  引导自纠,强化职责落实。督促被监督各单位按照督查清单严格自查自纠,要求以结果为导向,一查工作是否落实落细,二查台账是否健全完善,三查服务是否得到员工满意认可。截止目前,被监督各单位已完成全面自查自纠,提交的30余份自查自纠报告中明晰了自身存在的不足,进一步压实了责任。 

  进行检查,找准症结所在。在此次新一轮的疫情防控督查中,纪检十三组以“纪检组+纪检办公室+职能部门+支部纪检委员”四方联动方式,采取“四不两直”对机关本部、建设项目地、收费站所防控工作实地开展了2轮抽查,通过进行翻阅台账、查看记录、检查消杀设施设备和应急预案、询问重点岗位人员等方式,对在15个单位检查中发现的无防疫废弃物专用回收箱、无岗中体温监测、公车消杀不彻底等情况,要求及时整改。 

  问题通报,提出意见建议。立足“监督的再监督”职责定位,紧扣当前防疫关键点,以发现问题、及时反馈、督促整改落实为出发点和着力点对症下药开列“问题清单”,提出整改意见及建议,督促整改抓好落实。对一些单位出现的麻痹松懈思想和侥幸心理,及时提醒引导对物资配备、宣传教育等方面存在的问题,向职能部门提出意见和建议对在防控工作中存在协调不力等问题,督促相关单位增强属地担当、履行监管责任,形成防控合力不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患 

  督促整改,强化追责威慑。及时组织“回头看”,要求存在防疫措施不足的单位对照“问题清单”立行立改,建章立制。采取“教育+提醒+监督”并重的方式,区分不同情形,对直接责任人实事求是运用“四种形态”,做到精准、规范、慎重问责。对工作不实、措施落实不到位、应急反应不迅速、处置不果断不作为、慢作为、乱作为现象坚决曝光、持续震慑。截止目前暂未发现违反防疫纪律的情况。