www.8522.com

www.8522.com > 纪检工作

派驻纪检十二组:坚持用好“三面镜子”不断提升监督质效

来源:纪检十二组  发布时间:2022年05月13日

  今年以来,派驻纪检十二组认真履行派驻监督责任,着力在日常监督和长期监督上探索创新机制,持续推进监督工作制度化、程序化和规范化,不断对标调焦,坚持用好“三面镜子”不断提升监督质效。 

  擦亮“广角镜”,拓宽“政治监督度。 

  一是强化对党委落实主体责任情况的跟踪指导和精准督察。把好全面从严治党工作计划关,重点查看党委主体责任有关要求是否正确落实、方法措施是否可行,进度安排是否合理,把领导班子学习在先、实践在前作为监督重点,以监督责任履行撬动主体责任落实;二是分层次对驻在单位政治生态状况进行全面梳理。立足把反映典型性、苗头性问题的“点”,串成值得关注问题的“线”,对排查到的廉政风险点制定防控措施,强化全过程监控,督促责任部门加强监管、堵塞漏洞、建章立制。三是纪检组组长开展“全覆盖”式谈心谈话。通过征求业务分管领导、职能部门意见,为谈话对象精准“画像”,提前制定有针对性地谈话提纲,深入了解基层党组织“一把手”思想状况和党风廉政建设工作动态,推动“关键少数”发挥引领作用。 

  端正“显微镜”,提高“日常监督”精度。 

  一是深入发掘线索来源。纪检组按照“一周一任务”的工作安排,结合实际开列日常监督检查清单,定期深入各基层单位调查研究,摸清情况、发现问题,着力发挥近距离、全天候、常态化的优势;二是从身边抓起。既坚持抓早抓小发现苗头就及时提醒、听见反映就及时过问、触犯纪法就及时处理,又坚持运用“四种形态”,对出现苗头性、倾向性问题或是轻微违纪的党员干部及时拉一把、扶一下,防止小错酿成大祸;三是持续发挥党风廉政建设和反腐败工作协调小组作用。定期召开协调小组工作会,对监督工作进行统筹安排,统一部署,督促各成员单位充分发挥职能优势、专业优势,强化对所在业务领域的监督管理,切实增强日常监督的针对性和实效性。 

  用好“望远镜”,加大专项监督 

  一是明确监督路径。纪检组根据今年督查督办重点工作任务制定专项监督计划,通过采取现场检查、列席党委会等形式实行清单式管理、项目化推进,推动督促驻在单位主动发现问题,自觉抓好整改,积极防微杜渐,发挥专项监督以点带面的联动效应;二是突出监督重点。采用明察暗访、延伸督查等方式,对党建、疫情防控工作开展全覆盖地毯式专项检查,现场反馈督查问题,面对面与基层单位负责人及党务干部开展谈话,提出指导意见和建议。同时聚焦权力运行链条中的关键环节,对招标采购、工程项目、食堂管理项目审批等关键岗位的重点人员开展专项监督。三是强化监督实效。对往来资金专项清查工作开展重点督查,坚持把握重点、责任到人,要求财务部门、涉及部门各负其责,按照清查方案理清往来款项的来龙去脉,并对暴露出来的问题,制订整改措施,落实整改责任,彻底整改到位。