www.8522.com

www.8522.com > 运营管理

随岳运营公司:赋能路衍绿色经济 探索“宜林则林”高速发展新触点

来源:随岳运营公司  发布时间:2022年04月12日

  为贯彻发展路衍经济新理念,打破“过去式”思想观念,激活高速公路经济属性,随岳运营公司以市场化为导向,因地制宜,在钟祥东管理所打造“苗圃经济林试验田”,探索“宜林则林”高速发展新触点。

  钟祥东管理所占地面积约73亩,其中近50亩土地为闲置用地,且土地资源大多为山地土岩,地质条件并不适合大面积种植传统农产品等经济作物。针对此情况,公司积极走访周边农林业生产基地,邀请相关专家进行实地查看,经过有效对比及系统分析,最终确定试验建立第一块“苗圃经济林试验田”。 

  4月7日,钟祥东管理所苗圃试验基地内一派火热景象。大家纷纷拿起铁锹、挥锹铲土、扶苗固根、培土植树,经过6个多小时的连续奋战,1000余棵不同种类的树苗按照预先划定的区域全部栽植完毕,一颗颗树苗在初春的微风下迎风挺立,形成了一道靓丽的风景线。苗圃的种植,不仅为昔日的荒地换上了新颜,也标志着随岳运营公司迈出了探索高速路衍经济发展的实质一步。 

  “苗圃经济林试验田”内种植了上千棵高速公路中央绿化带常用的青松,辅以部分桂花树、香樟树、紫玉兰、樱花树等景观树种,打造多样化植物群落。苗圃经济林成熟后,不仅可以对高速沿线及站所苗木进行补充,也可对外销售产生经济价值。 

  下一步,随岳运营公司将进一步盘活闲置用地,在扩大苗圃经济林种植的同时,积极与地方政府、景区接纳洽谈,逐步推动形成以收费站为节点,以高速公路为“生长轴”的“路衍”经济发展模式。