www.8522.com

www.8522.com > 运营管理

京珠运营公司:多形式开展“国家安全教育日”普法主题宣传活动

来源:京珠运营公司  发布时间:2022年04月15日

  4月15日第七个“国家安全教育日”来临之际,京珠运营公司围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”教育主题开展了形式多样的普法主题宣传教育活动,通过收费站出入口宣传、走村入户、网络安全知识答题等多种形式,扎实开展“国家安全教育”普法主题宣传活动,使“国家安全,人人有责”的观念深入人心。




  所警联勤联动,共同宣讲法律法规 

  “增强法律意识,做中国好公民…….”在www.8522.com京珠高速公路运营管理有限公司凤凰山收费站,宣传员正在收费现场为司乘发送法治宣传页,宣传讲解《收费公路管理条例》《鲜活农产品品种目录》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《突发事件应对法》等法律法规,解答有关咨询。  收费站联合高速巡警、路政等多部门设置了便民服务台,共同为司乘宣讲政策。 

  送法进村入户,提高普法宣传意识 

  组织员工到高速公路沿线附近村庄、社区,开展“行人、非机动车、摩托车、农用车禁止上高速”宣传走访活动。在做好疫情防护安全前提下,深入村民家中,通过宣读宣讲《宪法》《道路安全法》《传染病防治法》等法律法规,教育引导高速公路沿线村庄群众的行车安全意识和维护自身安全的意识。在宣讲活动现场,还为老年人介绍了简单、实用、易懂的老年人防诈骗知识,提醒老年人在生活中不要贪小便宜是远离骗子的第一关,远离营销讲座、相信科学远离迷信,通过案例宣讲有效地保障了老年群体的切身利益。 

  观看宣传教育片,增强安全教育 

  组织员工集中收看全民国家安全教育公益宣传片,掌握总体国家安全观核心要义、内涵要求、国家安全构建体系,以及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验决议》提出的“五个统筹”,普及《国家安全法》《网络安全法》《反恐怖主义法》等涉及到国家安全法律,让员工谨言慎行,涉密不上网,不信谣不传谣,时刻保持清醒头脑。并以此次活动为契机,持续推动国家安全教育进站所、进班室,切实提升广大员工对国家安全意识,提高维护国家安全能力。 

  开展安全演练,提升应急能力 

  组织开展春季消防应急演练,全面做好春季火灾防控工作,提升员工处置突发事件的应急能力及响应速度,切实做到“发现早、反应快、拉得出、扑得灭”,管理所重点针对手提式干粉灭火器、手提式二氧化碳灭火器及水基灭火器的正确检查使用方法、扑救火灾类型等进行详细讲解,实际操作,切实增强员工消防安全理论知识及操作水平。 

  组织专题讲座,促进全面提升 

  邀请党校老师、安全应急局、派出所相关人员到站所宣讲当前国际安全形势、安全应急处置措施、预防电信和网络诈骗等知识,让员工了解当前国家总体形势,增强民族自信,普及安全应急自救常识,保持清醒头脑,防止上当受骗。强化红线意识、防范化解重大风险、及时消除安全隐患,为构建和谐文明站所提供安全保障,确保全年安全生产工作圆满完成,奋力实现“万千百”目标夯基垒土,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  截止目前,共发放《中华人民共和国突发事件应对法》《湖北省优化营商环境办法》等宣传单5000份。