www.8522.com

www.8522.com > 运营管理

宜昌运营公司:开展历史逃费车辆“清零”行动

来源:宜昌运营公司  发布时间:2022年04月24日

  为进一步落实“线下补缴”逐步转变为“线上补缴”的稽查工作追缴模式,推进历史重难点逃费车辆的稽核工作,宜昌运营公司通过成立稽核攻坚小组开展2022年一季度稽查活动,以三项举措为抓手,稳步推进历史存量稽核工单的“清零”工作。

  找存量、抓增量。本次专项稽查活动以业务骨干、监控员为主要力量组建稽核攻坚小组,全面梳理排查ETC客货车“大车小标”、移动式OBU、有入无出车辆、最小费额路径以及无卡车等重点车辆的逃费嫌疑数据五万余条,精准锁定逃费车辆462辆,完成1801条历史逃费数据线上工单发起事宜,核算涉及逃费金额38万余元,为车道拦截补缴提供了强有力的证据支撑。 

  提效率、抓质量。为确保每条工单稽核结论准确无误,攻坚小组成员充分利用图像稽查、部稽核、CPC卡管理、数据检索等系统软件平台,通过抓拍照片、车道录像、门架信息、牌识路径还原逃费车辆行驶轨迹。同时,采取分段分人分责模式,将工单核查从数据筛查、嫌疑车辆甄别、稽核数据提取、证据信息收集、工单录入各流程分人“流水线”作业形式,大大提高了稽查工作效率。 

  提能力、抓储量。公司多次开展“线上+线下”稽查工作培训会,通过讲学式、研究式、案例式,对高速公路规程规范、部省稽核平台操作应用、工单提交复核等专题学习。同时持续分享交流各单位间的稽查案例、稽查难点、稽查成果,不断增强稽核工作针对性、实用性,增加多点支撑稽核人才队伍“储备量”。 

  下一步,宜昌运营公司将把跨省屏蔽OBU、假优惠等逃费类型纳入重点稽核范围,在保收、创收、增收上下功夫,担好“守土”之责、举好“治逃”大旗,力争实现稽查增收再创新高,为集团“万千百”目标贡献力量。