www.8522.com

www.8522.com > 运营管理

鄂东运营公司:节能降耗控本增效 我们这样干

来源:鄂东运营公司  发布时间:2022年04月26日

  大力倡导勤俭节约、人人有责管理理念,培养员工合理利用有限资源的能力,鄂东运营公司向明河管理所启动精细化管理模式,引导员工把站所当家园,从我做起节约一分一厘一水一电,把有限资源用于改进服务、助推发展之中。  

  按下双效考核快进键 

  以建设节约型站所为目标积极践行公司节约办企业的理念,强化水电内控管理,采用季度考核和阶梯式考核双保险模式,拉伸考核时间,细分考核结果,让职工主动投入到节约水电的精打细算中。季度考核让职工更关注每月的水电额度,本月超额则下月要严控,本月富余则下月可适当多用。阶梯式考核让职工能够及时止损,将考核结果控制在可以接受的范围,避免无意义的资源浪费。在每月水电额度的加加减减中,充分调动了职工降本节支积极性,增强主人翁意识,树立大局意识,切实做到了知行合一 

  打出精益管理组合拳 

  节能降耗、本增效作为站所文化的核心理念来培育,通过日常灌输、会议强调、活动浸染、纪律考核、绩效兑现等多元手段,营造抬头可见、处处可闻的节约干事新环境,形成“我为企业献一计、我为企业解一难”新风尚。如:管理所聚焦收费现场”“宿舍”“食堂等工作生活场地,杜绝长明灯”“长流水等现象倡导六关推行低碳办公,坚持光盘行动等长效机制将庭院、办公楼等区域高耗能灯泡更换成亮度高、功耗低、性能稳定的led光源;在满足运营照明要求的情况下,将收费现场高杆灯由八盏全开改为对角开四盏,同时把开关由自动模式调为手动模式,更随天气情况自主控制照明时间立足自来水、井水双水管现状,统筹布局水源管理,细分水源用途,将生产、生活用水一分为二宿舍和食堂区域内生活所需采用自来水保障,庭院绿植管养、收费现场环境清洁采用井水供给......如此,将节约行为践行到管理所工作和生活的方方面面,营造浓厚的节约氛围。 

 不积跬步,无以至千里,不积小流,无以致江海面对集团党委十四五“百千万”宏图,鄂东运营公司将以部门、站所为主体,大力推行勤俭节约办企业“第一责任人”制度,切实把过紧日子落实到工作谋划、业绩考核、纪律督察和品牌创建的大格局之中,着力开展降成本、增收益系列活动,封堵能源损耗,提高管理增效,构建起全员、全过程、全方位的降本增效新局面