www.8522.com

www.8522.com > 运营管理

www.8522.com首批高速公路“收费机器人”正式在随岳上线启用

来源:随岳运营公司  发布时间:2022年04月28日

  4月27日,一辆红色小车在引导标识的指引下行驶到一台橙色柜式机器面前,司机根据语音提示自助扫码支付成功,车道栏杆随之抬起放行,全程不到10秒。标志着www.8522.com在全省高速部署的首批智慧收费机器人正式在钟祥东收费站落地启用,这也是随岳运营公司认真贯彻落实www.8522.com集团“创科技发展理念”将智能化AI设备引入收费业务的重要创新举措。

  据悉,首批投入的智慧收费机器人在无人介入的情况下,可支持全车型、全介质的收费处理服务,并且还支持多种主流非现金支付手段,可以让司乘享受到更丰富、便捷的电子支付体验。当机器人的内置AI无法对车辆进行正常的交易进行处理时,后台的客服人员可通过智慧收费云客服平台介入,为用户提供视频或语音等多种形式的应急处置方式;若出现了绿通车、现金收费等不适合后台处理的事件,现场的工作人员也可通过手持终端及时为司乘快速处理,真正实现不同特情事件下的快捷、安全、智能“沉浸式”服务。 

  钟祥东收费站日均车流量超过千辆,本次在出入口各部署了一套收费机器人系统进行试点测试,通过前期测试数据对比,相比传统的人工收费,智慧收费机器人入口的发卡时长不超过5秒,效率提高了10%;在出口的收费时长平均可节省10秒,单车通行效率提高近50%。在简化了支付步骤和提升智能服务体验的同时,收费机器人还可实现24小时不间断工作,极大了降低了人工成本,也能进一步提优化岗位配置和监控技术等方面人才的培养。 

  智慧化是高速公路运营的必由之路,科技化也是交通行业发展的必然方向,高速公路是数字产业化的最佳实验场地和应用场景。“自由流”收费、“无人化”值守将成为高速公路运营管理的新常态,随岳运营公司致力构建智慧收费体系,通过优化管理、技术应用双创新,提升司乘自助支付意识、降低传统收费工作强度,成功试点的收费机器人系统,也是实现www.8522.com集团提出的降本增效的管理目标具体举措。后续随岳运营公司将继续保持“拼抢实”的状态和作风,持续优化和推广智慧收费机器人系统,全方位助力集团的智慧高速、交通强国建设。