www.8522.com

www.8522.com > 运营管理

武黄运营公司“亮剑出鞘”成功追缴团体逃费车辆

来源:武黄运营公司  发布时间:2022年04月29日

   近日,武黄运营公司充分利用部级稽核平台、门架数据系统等“线上手段”,成功查处5起“大车小标”团体逃费车辆,追缴通行费24069元。

   这是今年武黄运营公司开展2022年“深挖费源”稽查活动以来,取得的最大战果。在高速公路实行联网收费、货车按车型计费、全国一卡通行的条件下,各种新的逃费伎俩层出不穷——“大车小标”“人为损坏CPC卡”、假冒“绿通车”“囤卡买短跑长”等逃费行为,严重干扰了高速公路正常运营秩序。 

  2022年3月,在日常数据筛查中,鄂州管理所发现通行鄂州收费站的鄂B籍车辆存在“大车小标”数据异常现象,利用二型客车OBU信息通行高速站口共计6154余次。管理所高度重视,立即成立稽查专班,通过数据筛查、对比、核算、统计,确定5台车辆存在OBU信息与实际车辆信息不符的现象(即OBU信息为二型客车实际为三型客车)。3月18日,就上述5台“大车小标”车辆进行现场布控,成功拦截其中一台,经核查车辆行驶证、营运证,确认该车车辆尺寸为6620*2240*2995,核载座位数为19座,对照交通运输部办公厅《关于贯彻收费公路车辆通行费车型分类》行业标准(JT/T489-2019)有关问题的通知精神,确定为三型客车。随即,向司机宣讲收费政策以及告知逃费相关信息,在确凿证据面前,客运公司相关负责人承诺会派专人前来处理。 

  客运公司一直未前往处理,通过数据查询,逃费车辆自3月18日以后便不在武黄高速通行,直接改变通行线路从汉鄂高速鄂州中收费站进出,以此规避处罚。针对这个情况,武黄运营公司充分发挥警路企资源共享机制,与路政、高警联合组成行动小组,走访了运输公司宣传政策,出具相关证据。在事实面前,运输公司相关负责人黄某表示愿意积极配合接受处理,补缴车辆通行费并承诺及时更换车辆OBU。 

  此次成功稽查打逃是常态化开展稽查工作的一个缩影,今后,武黄运营公司将持续组织力量开展新形势偷逃通行费专项稽查工作,不断更新稽查手段,充分利用现场稽查、数据稽查、多方联动等方式,对逃费车辆采取高压态势,确保颗粒归仓,全力打造武黄高速“路畅人和”的良好收费环境和收费秩序。