www.8522.com

www.8522.com > 运营管理

武黄运营公司:未雨绸缪 提前部署防汛工作

来源:武黄运营公司  发布时间:2022年05月11日

  汛期将至,为做好辖区内高速公路防汛抢险相关工作,近日,武黄运营公司组织养护项目部、养护监理单位召开了棋盘洲大桥及棋盘洲大桥连接线段2022年防汛抢险工作布置会。 

  会上,就汛期管辖路段防汛救灾工作进行了具体安排部署,讨论修订养护项目部编制的防汛抢险应急预案,从三个方面对防汛保通工作做了具体部署安排,确保防汛抢险工作有组织、有准备,预案更实用。 

  一是提前谋划,压实防汛责任。通过周例会、安全早会等形式安排部署防汛工作,根据实际情况制定工作方案,落实责任到人,排查风险隐患,严密防范措施,加强应急物资储备,着力提升高速公路防汛应急抢险能力。严格落实防汛应急保障要求,对现有储备物资、机械设备等进行全面的检查检测和维护保养,对储备不足、老旧失效的物资设备及时进行补充更新,对存在故障隐患的设备及时进行排除,确保应急物资储备充足,保管规范有序,机械设备技术状况良好。 

  二是摸排隐患,加强安全监管。要求施工单位结合汛期管辖路段特点,迅速开展防汛自查,及时发现并修复路面坑槽、疏通排水沟等附属设施,坚持问题导向,突出涉水重点路段和重点部位,对高边坡路基、重点桥隧等可能造成塌方、水毁的重点位置进行全面排查,及时发现并处理存在的薄弱环节。 

  三是夯实基础,提升处置能力。认真分析总结近年来各自在其他路段的防汛工作经验、案例,对现有防汛应急预案进行评估,制订必要的预防措施和应急抢修方案,修订完善防汛应急预案。要强化值守,做好应急备勤。坚持24小时值班制度,严格落实突发事件报送制度,密切关注气象预警信息,恶劣天气加大路况巡查频率,结合集中监控点远程监控以及“警、路、企、养”等一路四方等优质资源整合,达到实时更新路况信息、及时有效发布预警信息,引导过往司乘平安行驶。