www.8522.com

www.8522.com > 项目建设

建设集团高开公司十堰片区项经部持续推进工程管理信息化

来源:建设集团  发布时间:2022年04月26日

  建设集团高开公司十堰片区项经部承担着十堰地区六条共581Km高速公路的日常和专项养护施工任务,年度产值超1亿元,涉及管理部门、协作单位多达20余个。项经部在工程管理信息化方面持续发力,通过积极探索、不断创新,在数据信息分类、收集、填报、传输、反馈等各环节上多措并举,提质增效成果显著。  

  一是持续使用“病害系统”。2016年,由鄂西北运营公司主导,高开公司鄂西北片区项经部协助研发并推广启用“高速公路养护信息管理平台”,成功实现巡查病害的线上动态管理,极大提高了病害处治的时效性及任务管理的规范性、可追溯性。系统使用至今,项经部累计通过该系统上报病害34640条,申办任务单3666项,累计费用达4.44亿元。 

  二是全力推广“水印相机”4月份以来,项经部以路域环境整治为契机,全力推广普及“水印相机”。通过制定统一模板、各分部层层交底,让水印相机普及至一线作业人员。截止目前,累计在线收集施工照片2300余张,有效解决了施工照片传输耗时费力的问题,实现对各路段、各作业点的实时掌控和施工调度“零时差”。 

  三是灵活运用“在线文档”,项经部在施工进度统计、质量检测数据、安全管理活动、计量基本数据等方面积极推行“在线文档”办公,最大限度减少文件、数据单线传输,实现各类数据的动态督办、实时更新、团队协作、同步整合,让项目管理信息化再上台阶。 

  四是强力推行“样板工程”。从巡查内业到施工内业、从施工记录到现场图片,项经部制定统一标准和模板,强力推行“样板工程”,锁定格式及模板样式,避免表格返工、照片错误等现象,使内业资料与工程同步得到极大改善,工程管控规范性明显提高。 

  五是内业管理“量化考核”。2021年以来,项经部定期对各分部、各工区报送的日报、月报、任务单管理台账、试验台账等各类信息、数据梳理、汇总,并按同一标准进行量化考核、打分排名,通过示范引领效应,形成比学赶超的良性局面,各类信息传递的时效性、准确性大大提高,项目整体内业水平稳步提升。