www.8522.com

www.8522.com > 项目建设

宜来高速鹤峰东段最难隧道王家隧道左洞贯通

来源:鄂西建设公司  发布时间:2022年04月26日

  处治大小溶洞、裂隙、溶腔100多个,历时589天日夜攻坚,4月25日,宜来高速鹤峰东段控制性工程王家隧道左幅顺利贯通。www.8522.com鄂西建设公司党委委员、副总经理张君健现场见证隧道贯通。至此,鹤峰东段项目隧道工程全部单幅贯通。


  王家隧道属分离式隧道。进口位于鹤峰县燕子镇湖坪村,与湖坪2号大桥相接;出口位于岩桩坪村。左线总长2511米,右线总长 2561米。隧道最大埋深约230m,采用双向掘进施工。 

  王家隧道为下坡隧道,地质条件极差。隧址区处于构造峰丛溶蚀地貌区,区内主要不良地质作用为岩溶,受构造节理作用影响,岩体较破碎,局部构造裂隙岩溶水水量大。施工过程中,接连发现溶洞、拱顶掉块、突水突泥、地表塌陷、雨水倒灌等地质灾害,揭示出大小溶洞、裂隙、溶腔100多个,曾经在短短2小时内突水突泥15.5万方。是鄂西项目群在建项目隧道工程地质最复杂、施工难度最大的隧道,并被业内专家一致认定为高风险隧道。 

  施工期间,鄂西建设公司始终秉承着“方案管总、技术领先,质安为本,品质为上”的指导方针,充分考虑施工中的安全风险,强化安全防范措施和隐患排查整治,一方面成立了由总工程师陈禹成牵头,由鄂西建设公司、设计、监理、预测预报单位、项目部以及作业队组成的王家隧道风险管控专班,制定预警应急措施,明确职责与分工。在隧道施工过程中,预测预报单位,对开挖掌子面采用Tsp、地质雷达等手段、长短距离综合预报等方式,及时进行超前预报。项目部根据预测动态调整施工方案,步步为营,审慎推进施工;另一方面预报、设计、施工单位、作业队伍,坚持每天对洞内外进行巡查,查看洞顶地表天坑、裂缝、水系变化,洞内掌子面围岩地质、地下水、泥等变化。同时,加强现场管控,坚持对隧道开挖班进行安全培训和技术交底,坚持做好班前安全教育,确保在险情发生后能科学处理,把突水突泥等灾害降到最低点。 

  中交二公局项目部负责人胡志勇称,王家隧道贯通意义重大,该隧道贯通后鹤峰东一标20公里施工线路全线贯通,大大缩短了项目管理链条,为二期路面施工大规模展开提供了有利条件,鹤峰东段项目稳步推进,按时完成节点目标奠定了坚实基础。