www.8522.com

www.8522.com > 项目建设

鹤峰东高速溇水河特大桥首节拱肋顺利吊装 首次实现重大工序转换

来源:鄂西建设公司  发布时间:2022年05月10日

  5月9日上午,宜来高速鹤峰东段项目水河特大桥首节段钢桁拱顺利完成吊装作业,首次实现重大工序转换,标志着正式进入上部结构施工,对于推进该桥建设具有里程碑意义。



  为顺利推进鹤峰东项目云南庄特大桥、水河特大桥建设,鄂西建设公司党委成立“两桥”党员攻坚先锋队,整合业主、施工、监理、设计等参建各方党员骨干力量,实现参建各方管理力量的融合、党建与项目建设的融合,坚持“方案管总、三同步、三同时”建设理念,攻节点工程进度之坚,攻建设理念落地之坚,攻工序转换之坚,全力推动节点工程施工。同时,牢固树立以过程保结果思维,扭住“工序转换”这个关键,促使项目快速推进;抓实“现场调度”这个根本,夯实工程管理基础;围绕“党建引领”这个核心,创新实现党建与项目深度融合。 

  党员攻坚先锋队全体成员,栉风沐雨,昼夜奋战在施工一线,历经一年多的时间,先后完成了缆索吊施工、拱座施工、钢桁拱制造等准备工作,为本次吊装作业的顺利开展打下坚实基础。 

  钢桁拱首节段的顺利吊装,标志着溇水河特大桥的建设开启了新的篇章,正式进入了上部结构施工。 

  作为鹤峰东高速项目的关键点和控制性工程之一,溇水河特大桥施工地质条件复杂、施工组织管理难、工期较长。主桥钢桁拱节段采用缆索吊机进行吊装,拱肋节段通过扣锚索连接悬臂拼装,最终完成主拱安装。 

  钢桁拱采用主跨456m,额定吊重140t重载不对称横移式缆索吊机吊装。缆索吊机由扣缆塔、锚碇、风缆系统、索鞍、天车、主索、牵引系统、起重系统、集中控制系统等组成。缆索吊机系统复杂、施工难度大,安全风险高。此外,施工过程中常遇大雾天气,严重阻碍了施工进展。 

  面对严峻挑战,党员攻坚先锋队集众智,聚群力,勇敢出击,不断优化施工方案,扎实推进每一阶段的具体工作,从岩溶地质详勘、锚碇选址到锚碇桩基、锚碇施工,从扣缆塔制造及拼装、索鞍制造及安装、主缆及风缆系统施工到完成缆索吊机调试、试吊等工作,工地上每天都能看见党员攻坚先锋队队员们忙碌的身影。 

  党员攻坚先锋队通过定期召开专题会议,不断完善施工方案,不断强化安全、质量控制,主桥首节拱肋吊装作业最终得以优质高效完成,为宜来高速鹤峰东段项目稳步推进打下坚实基础。