www.8522.com

www.8522.com > 产业经营

芳心已许看芳华满园群芳竞艳 华章新谱闻华名远播风华正茂——省www.8522.com集团第一所中学诞生记

来源:新镇公司  发布时间:2020年09月06日

  金秋九月,丹桂飘香。2020年9月5日,恩高芳华中学纳新开学,迎来了他的第一届学子,一所具有现代化信息化的中学在恩施400多万土苗儿女的关注和期盼中诞生,战疫情斗洪魔一年建成一所学校,开学季,站在新的起点,跟着时间的脉络回顾办校的每一步历程,都是那么的铿锵和不易。


  模式选择不易 

  2018年,恩施地区中学教育资源总体来讲,还比较稀缺,至少需要再增加四所容纳几千人的中学,才能满足恩施地区中学教育需求,按照新镇公司成立之初教育文旅板块的产业定位,带着国企的初心和使命,2018年上半年,新镇公司开始了在恩施市新建一所初、高中一体办学中学的项目动议。 

  为把这项关系国计民生的实事办好抓实,2018年下半年,新镇公司围绕恩高芳华中学办学模式、目标定位和优秀教育资源引进等进行了深入的调研,并先后与华师一附中、恩施州高中、清江外国语学校等省、州内外优秀教育资源品牌学校进行了近40轮的谈判和磋商,着力引进先进教学经验打造品牌学校。 

  经过充分论证研判,2019年1月31日,鄂西新镇公司与恩施高中、恩施州教育局、恩施市政府正式签订了四方办学协议,明确采取政府主导、企业投资、学校运营,董事会领导下校长负责制的模式办学,在恩施松树坪片区办一所“高品质、高质量、开拓型、国际化”的现代品牌学校,就这样,恩高芳华中学的雏形正式形成。 

  学校建设不易 

  2019年6月30日,经过多方共同努力,恩高芳华中学在松树坪正式奠基,紧邻逸晴湾、碧桂园等品牌房产置业小区开建,拉开了恩高芳华中学建设的序幕。按照规划,恩高芳华中学建设占地127亩,建筑面积8万平方米,有行政楼、教学楼、多功能厅等11栋功能性用房,66个教学班,3300学生,建设投资3.7亿元。 

  自古就有征地拆迁是工程建设领域第一难事,至2019年9月底学校建设范围3座110万伏高压铁塔才搬迁完毕,6、7号教学楼还不能开工,弃渣场选址还没有获得正式批复,要实现2020年秋季开学目标任务还很重,还有许多制约工程顺利推进的问题急需破解。 

  开弓没有回头箭,明知山有虎偏向虎山行,鄂西新镇公司芳华中学建设团队没有被这些困难吓倒,自觉积极到各行业主管部门协调办理手续,主动上门到拆迁户做工作,耐心宣讲政策,请示协调恩施州、市政府召开项目建设联席会,及时化解矛盾,依法依规推进工程建设。 

  2020年1月17日,恩高芳华中学主体结构全部封顶,按照既定安排,全面完成恩高芳华中学恩施州这项年度民生工程建设任务,实现年度开学目标已是胜利在望,谁知,一场突如其来的新冠疫情,打乱了恩高芳华中学工程建设既有的节奏,2020年春节后,3月18日才得以正式复工,7月18日又遇50年一遇的洪灾,无形中,给本来已经很快就要实现的目标罩上了一层阴影。 

  一时间,能不能开学、推迟开学等质疑声接踵而至,作为恩施州2020年度民生工程,已写入恩施州、市政府工作报告,开学,已是背水一战,恩高芳华中学建设团队顶着压力,多方调剂资源,成立党员突击队,抢晴天战雨天,疫情防控、工程建设两手抓,“5+2”“白+黑”人歇机不歇全力推进工程建设。 

  时光不负奋斗者、岁月眷顾追梦人。2020年7月,恩高芳华中学主体工程全部完工;8月16日,恩高芳华中学建设工程顺利通过竣工验收。在恩施北、松树坪,一所具有现代化气息的崭新中学伴着芳华人奋斗的脚步巍然崛起,成为恩施北一道亮丽的风景。 

  首届开学不易 

  筹建之初,鄂西新镇公司即明确学校工程建设、教学筹备两手抓,双轮驱动,2019年下半年便启动了恩高芳华中学办学手续办理、教师招聘等教学前期工作,并先后于2019年7月、12月,2020年4月、6月4次通过校园招聘、定点招聘、公开招聘等形式招聘老师74人、选聘行政后勤管理人员17人。 

  2020年3月,恩施高中、新镇公司完成了恩高芳华中学1正4副教学领导班子的搭建,明确设办公室、教学管理中心、德育管理中心、后勤保障中心、团总支、工会、初一年级组、高一年级组等12个工作部门,恩高芳华中学秋季招生开学筹备工作全面启动。 

  从近年来新办学校的一些案例来看,办一所高品质的学校从筹建到开学至少需要两年,恩施高中、新镇公司紧扣开学目标组建党员突击队攻坚克难,先后攻克拆迁协调之坚、办学手续办理之坚、疫情洪魔影响之坚,经多方共同努力,终于在2020年8月底办好办学许可证、法人登记证等依法开学的前置手续。 

  2020年9月5日至6日,恩高芳华中学正式纳新开学,实现一年时间修建一所学校并开学,创造了投资办学的新纪录,首届开学19个教学班,其中初中6个教学班,高中13个教学班,1100余人的梦想在这里启航,目前教学秩序井然有序。 

  “芳心已许看芳菲满园群芳竞艳,华章新谱闻华名远播风华正茂”。恩高芳华中学的顺利建成开学,实现了新镇公司投资幼教、小学、初中、高中教育向文旅教育进军的产业布局,同时也进一步完善了松树坪片区配套,为地产项目去化和溢价创造了条件,大大缓解了恩施州初高中教育资源严重不足的问题,较好的彰显了国企担当和企业社会责任。