www.8522.com

www.8522.com > 党建工作

www.8522.com鄂西北运营公司党委学史力行升级道路通行服务

来源:鄂西北运营公司  发布时间:2021年05月10日

  百年党史如明灯,照亮前行之路;如号角,激发奋进之力。自党史学习教育开展以来,www.8522.com鄂西北运营公司党委严格按照党中央、湖北省委部署和省www.8522.com集团党委有关工作要求,结合本公司实际把此项工作作为当前首要政治任务,周密安排、有序推进,坚持突出行业特色、突出学用结合、突出惠及群众、突出担当作为,努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,奋力推动公司运营管理工作高质量发展。 

  在践行“我为群众办实事”实践活动中,鄂西北运营公司始终坚持从“我是谁?依靠谁?为了谁?”这三个问题中去寻找思路,主动与相关运输企业、个体车主以及管段高警、路政等单位沟通座谈,创新工作方式方法精准把脉,找准高速公路运营管理企业履行交通公共服务职能的定位,重点围绕司乘安全、便捷、舒适畅行高速公路服务需求,用心用力用情为司乘办实事、办好事,以实际行动推动党史学习教育深入人心、走深走实。     

  一条短信,让“槽声”成“赞声” 

  “高速公路封路为什么不发布信息?我要去赶飞机,这要耽误我的大事啊!”以前收费站口经常听到这样的“槽声”。因为十堰市地处秦巴大山区,城区分布为带状,没有环线,若某一高速公路收费站封闭,司机绕行将增加近1个小时车程,导致司乘经常怨声载道。 

  以群众需求为中心,是为群众办实事的一个突破口。鄂西北运营公司通过服务需求调查及对服务受理热线统计分析了解到,高速公路管制信息是群众服务需求的首位。于是通过走访站口驻地客运站,对通行数据进行分析,精准编制一份“大客户”名单,如遇道路交通管制实行“靶向”信息推送,使群众提前、准确获取道路信息,提前规划行车路线,避免走冤枉路。 

  压实“警、路、企、养”信息互联互通机制,推动便民利民服务提质增效。鄂西北运营公司与高速交警、路政以及驻地媒体建立信息协同发布机制,发挥各类平台和资源的优势,多渠道、全方位做好公众出行服务发布工作,实现管理方信息发布与群众信息获取“零时差”。目前单日发布情报板信息930余条,接受群众客服咨询300余次,单次交通管制推送“大客户”短信2500余条。 

  “您好,因处理突发事故,现郧西管理所入口交通管制,预计时间至今日9时,如有出行请提前规划路线。鄂西北信息监控中心。”“幸亏你们的短信息,提前绕行才没有耽误事情!真把事情办到了我们心坎里啊!”这是近期该公司信息监控中心经常与驾驶员朋友通过空中电波交流最多的话语。 

  因为交通出行信息的畅通无阻,极大地方便了司乘便捷出行,过去的“槽声”没有了,听到最多的是点赞声。 

  知道你会来,但不想让你多停留 

  “明天上午10-11时,出口车流量将达到1000辆每小时,提前20分钟开启备用车道,同时在安全岛架设便携收费机进行复式收费。晚上8-10时,入口车流量将出现井喷,将出口2号道改为入口,确保车辆快速通行。”这是鄂西北运营公司十堰西收费站收费班长在应对一次双休车流高峰时所作的班前讲评提示。 

  他们是如何做到未卜先知,精准预判的呢? 

  这得益于大数据分析算法模型。鄂西北运营公司通过对车辆通行记录、节假日出行规律、天气信息等、重要景区活动等数据信息进行全方位分析,建立重点站口“车流量分时算法模型”,通过对通行变量输入,准确分析站口流量高峰时间段及车辆结构,为站所人员调配、车道设置提供科学依据。 

  该模型应用以来,已实现流量预判和措施前置,重点站口拥堵已实现“清零”,车辆站口收费停留时间已由20秒缩短至10秒,估算单次“清除拥堵”累计为群众节省过站时间300余分钟,实现过往司乘在站口快速通行的服务需求。 

  在应用大数据分析算法模型后,今年“五一”长假期间,该公司辖段车流量突破56.08万辆,其中7座以下免征车流量达22.72万辆,没有发生车辆拥堵现象  

    科技应用,只为看清那1秒

  据相关数据统计,高速公路隧道洞口附近交通事故率占隧道事故的60%以上。究其原因,主要与隧道环境特点有关。 

  高速公路隧道的一个重要特点是隧洞内外光线差较大,进、出隧道时易形成“黑洞效应”和“白洞效应”,出现1秒短时视盲,这极大的影响驾驶员开车舒适感和安全性。鄂西北运营公司管辖522公里的高速公路地处秦巴山脉,共有134座隧道,其中1000米以上隧道33座,属湖北省管理隧道最多的高速公路经营单位。 

  保障人民群众出行安全,是高速公路管理者的初心和使命。鄂西北运营公司因地制宜、统筹规划,主动引进智能灯光调节系统,通过智能感光系统对比隧道内外光线差,实现灯光照度智能调节,尽量减少亮度变化速率,消除“黑洞效应”和“白洞效应”造成的视盲时间,提高行车安全性和舒适性,让科技服务于民,为司过往乘通行高速保驾护航,提升人民群众畅行质效和满意指数。 

  “学党史、办实事”是行动不是口号。下一阶段,鄂西北运营公司党委将持续从党史学习教育中领悟为民情怀,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,以开展“沿着高速学党史、沿着高速看发展、让党旗在基层一线高高飘扬”主题活动为契机,坚持活学善用、知行合一切实把人民群众所思所盼放在心头、抓在手中,把“我为群众办实事”根植于运营管理工作方方面面,坚守履行交通公共服务社会职能的初心使命,下真功解难题,动真格办实事,为助力企业高质量发展以及十堰区域经济大发展贡献智慧和力量。(通讯员:金伟忠、刘军、李国钊/摄影报道)