www.8522.com

www.8522.com > 群团工作

响亮的家庭防疫集结号

来源:三江港公司  发布时间:2020年03月15日

    “妈,我要出去一下,住户的物资到了,我要去配送了”,“那你快去吧,我一会也要去门口执勤,带孩子就要麻烦小程了,她还要统计300多个学生的防疫信息,真是辛苦她了”,这短短的对话折射了解俊一家在疫情期间的生活状态。两代人,三位抗疫人,这个家庭在这个特殊的春天,承担起了三份重任。


  解俊,是www.8522.com三江港公司的一名党员,也是一名双线抗疫的冲锋战士。疫情防控阻击战打响以来,他认真部署部门防疫工作、每天电话排查、隔天视频会议,全面摸清部门人员的居住地址、人员情况、健康情况,并核对汇总后上报。他每天最安心的时刻就是看到同事们发来的“平安”两字。 

  随着“疫情”防控的升级,解俊在知晓党员“双报到”政策后,第一时间主动向居住地所在的黄石市青龙山社区报到,参与楼栋包保入户、物资定点采购配送、体温筛查、小区巡逻、困难户慰问等工作。“大家一定要注意,这位刘爷爷是独居老人,我们要时常关注他的需求,最好每天都主动问问,问清楚后把需求报给我,我来想办法”。针对“特殊”住户,解俊还专门设计了表格,他常常开玩笑说“我是个典型的工科男,文采不好,但是对表格和数字格外敏感,通过表格能够更好地安排我们的工作,实现不落一户、不漏一人”。     

  有一次,刘爷爷向解俊求助“小解,我家的蒜和姜没了,能否帮我买点”,当了解到刘爷爷的需求量不大,解俊立马说“行,我家有,我这就给您送来”“那怎么好意思,多少钱,我给你”“都是家里的东西不用钱”。做好抗疫服务工作,他一刻都不停歇,和他一起工作的下沉党员私下里给他取了个外号“永动机”,他得知后感慨地说道:“其实也会有累的时候,但是我家里有两位巾帼,我可不能松劲”。 

  其实,“两位巾帼”指的就是解俊的母亲和妻子。母亲王金贵是一位52岁的老党员,妻子程林是怀有5个月身孕的年轻党员,在得知党员“双报到”消息后,母亲和妻子都争相去社区报到。由于程林的特殊情况,社区没有同意,程林为此郁闷很久,但是她很快又接到了新任务,作为一名大学辅导员,她被安排在家开展学校的防疫工作,每天对300多名学生进行全面排查和特殊时期的心理疏导,确保学生身心健康。 

  母亲王金贵更是以巾帼不让须眉的气势,奋战在防疫战线上。玉龙湾小区“突击队”,光听名字就知道,这支队伍的任务主要是应对突发状况的,时间紧、任务重。王金贵第一时间就报名参加突击队,队长考虑到王大姐年纪大了,一开始并未同意,但面对王大姐的坚决态度,队长只得“软下心”同意。凌晨值班、排查体温、劝返劝阻,各项工作都能看到王大姐忙碌的身影。 

   “我最大的心愿是希望疫情早日结束,开心地迎接家里的第二个小生命,我要告诉二宝,你何其有幸能成为这个特别春天的‘希望’”,解俊说。“我想我的愿望会马上实现,因为我不是一个人在战斗,我和家人,和千千万万的党员家庭一起在战斗,胜利终将属于我们。”(胡静怡)