www.8522.com

www.8522.com > 纪检工作

鄂西运营公司以“五个一”为抓手扎实开展“510·我要廉”活动

来源:鄂西运营公司  发布时间:2021年05月14日

  弘扬清廉之风,铸造高速之魂。为深入贯彻党风廉政建设,落实www.8522.com集团“深化‘510·我要廉’品牌、推进清廉国企建设”主题要求,扎实推进清廉鄂西建设,鄂西运营公司以“五个一”为抓手,扎实开展一系列廉洁教育活动,唱响廉洁主旋律。

  以规固廉,学一次入脑入心的党纪法规。公司各党支部以主题党日活动为契机,深入学习习近平总书记关于廉洁自律重要讲话精神,学深悟透《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党组织条例规定(试行)》等党纪法规,并通过线上线下测试加深印象、入脑入心,在思想深处筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的红线意识。 

  以学促廉,上一堂生动丰富的廉洁党课。公司领导、支部书记、站所负责人身体力行,结合当前“打虎拍蝇”反腐倡廉形式和典型案例,面向公司员工讲授廉洁党课,敦促员工认清当下反腐斗争的严峻形势,要求员工始终保持清醒的头脑,筑牢思想防线,坚定政治方向,保持政治定力,提高自我防腐拒变能力。 

  以案警廉,看一部警示启迪的廉政教育片。各支部、各管理所分头组织员工观看《重整行装、利剑反腐》《清风春城》《高速路上的腐败陷阱》《廉政中国--贪路无归》《警钟长鸣》《送礼》等廉洁警示教育专题片,学习《中央纪委国家监委网站推出五一、端午期间“四风”问题监督举报曝光专区首批通报7起典型案例》《省纪委通报5起违反中央八项规定精神问题》《恩施州纪委关于四起违反中央八项规定精神典型案例》等通报,用反面典型以案明纪、以案释法,引导公司全体员工知敬畏、存戒惧、守底线,不断筑牢拒腐防变、遵纪守法的思想防线和行为底线,将廉洁理念渗透到全体员工心中,时刻做到自重自省自警自励。 

  以宣助廉,打造一个廉政教育立体化宣传阵地。公司通过网站、微信公众号等平台发布“5.10”稿件和反面案例,通过短信向员工发送廉洁提示;利用高速沿线电子屏幕,滚动播放时事政策、党纪法规、反腐倡廉标语;在走廊、功能室显眼处设置廉政教育文化展板,组织员工集中观看学习;引导员工创新形式,进行廉政教育书画作品和手工品创作;与员工签订“廉洁从业承诺书”、发放“家庭助廉倡议书”,增强全体员工的廉洁从业意识。通过一系列丰富的宣传举措,进一步深化大家对廉洁自律的认识,提醒员工严作风、正风气,营造风清气正、干事创业良好氛围。 

  以史鉴廉,讲一场党百年历程中反腐倡廉的故事会。结合党史学习教育的热潮,公司组织员工汇聚一堂,通过讲故事的形式,分新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放和社会主义现代化建设三个阶段,以古田会议、成立中央监察委员会、延安整风、新中国 “反腐第一大案”刘青山和张子善案、成克杰案等为故事原型,对反腐倡廉的重要政策方针和举措、重大反面案例等进行生动讲述,既增加了员工对党史的进一步学习,也从党百年历史的反面教材中汲取经验教训,增强廉洁从业意识,严守纪律规矩,增强党员干部员工对腐败现象的免疫力。 

  下一步,鄂西运营公司将以“510·我要廉”廉洁教育活动为契机,把“深化‘510·我要廉’品牌、推进清廉国企建设”做深做实,坚持把廉洁教育抓在日常、严在经常,进一步丰富活动载体,着力营造风清气正的政治生态,确保“510·我要廉”廉洁教育活动抓出声势、抓出成效,以态度不变、决心不减、尺度不松的干劲,助推鄂西运营公司“十四五”高质量发展。