www.8522.com

www.8522.com > 纪检工作

派驻纪检二组“三个注重”把好党风廉政意见回复关

来源:楚天公司  发布时间:2021年07月15日

  “经廉政审查,截至日前,未发现该同志有违反廉洁自律规定的行为,无违法犯罪记录,也无单位和个人反映该同志存在廉洁问题”。7月上旬,省www.8522.com集团公司纪委派驻纪检二组对楚天公司党委组织部送审的拟提拔考察对象进行严格审查把关后,出具了廉政审查意见。

  近年来,派驻纪检二组认真履行监督职责,以严把党风廉政审查意见回复为抓手,通过“三个注重”,牢牢抓住选人用人各环节的审核把关,杜绝“带病提拔”“带病上岗”“带病评优”“带病调动”等问题发生,切实维护驻在单位政治生态。 

  注重联合“研判”。在收到相关部门来函后,纪检二组会同党委办公室、党群工作部、党委组织部等部门,对廉政审查对象的廉政情况进行联合“会诊”,对信访举报、立案审查、党纪政务处分期限、问责问效等情况,以及其在单位任职、工作情况进行严格审查。并综合日常工作中掌握的问题线索及处置情况,结合巡视巡察问题反馈,认真分析研判,确保廉政审查意见回复权威规范、不出纰漏。 

  注重源头“审查”。通过建立健全党员干部廉政档案,将党员干部任免、人事档案、重要事项报告、问题线索、谈话函询、述职述廉、兼职及取酬、操办婚丧嫁娶事宜等情况纳入廉政档案,对廉政档案动态更新,从选人用人的工作源头入手发挥廉政档案党员干部廉情的“记录仪”、监督干部的“晴雨表”和使用干部的“体检单”作用今年上半年,纪检二组在建立健全党员干部廉政档案的基础上,组织党员干部对个人廉政档案的信息进行了适时更新,确保廉政档案更新对象所填报的内容完整齐全、真实无误。同时,对廉政档案的填报情况进行了抽查核实,杜绝无正当理由不按时填写、漏报、少报、隐瞒不报或有其他违规违纪问题发生。 

  注重严谨规范。为严格廉政审查工作的监督管理,纪检二组完善对拟提拔考察党员干部廉政审查内容,重点审查是否有信访举报件或初核存在的问题;审查是否有被查处记录或与其他违纪违法案件有牵连;查阅审理案件材料和司法部门移送案件材料,看是否存在违纪违法情况;审查贯彻执行党风廉政建设责任制情况;审查是否存在有令不行、有禁不止,滥用职权、违法行政等接受行政问责的情况等等。并将拟提拔考察对象是否有信访举报线索、是否受党纪政务处分、是否在处分影响期内等情况进行核实。同时,按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的原则,实行廉政把关责任倒查追究机制,对廉政审查隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的进行追责。