www.8522.com

www.8522.com > 纪检工作

派驻纪检二组做实政治监督提升监督成效

来源:楚天公司  发布时间:2022年01月05日

  日,派驻纪检二组召开2021年政治监督工作任务落实自查情况汇报会,楚天公司各部门对照《楚天公司2021年政治监督工作检查统计表》《楚天公司2021年政治监督工作清单》的重点工作任务,逐一对照检查,并明确整改措施。

  这是派驻纪检二组以政治监督为导向,坚持“严”的总基调,切实发挥好发现问题和解决问题的“探头”“前哨”作用,主动监督、加强监督、从严监督,有效推动楚天公司各级党组织真正担负起管党治党政治责任和全面从严治党主体责任。 

  坚持把政治监督的成效体现在践行“两个维护”上。政治监督的首要任务是“两个维护”。今年初,派驻纪检二组聚焦楚天公司的发展战略和生产经营管理、改革发展稳定等中心任务,印发《楚天公司 2021 年政治监督工作清单》,进一步明确聚焦靶心,加强对党中央重大决策部署、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和公司党委重大决策部署落实情况的监督检查,确保各项决策部署不折不扣落地见效。 

  坚持把政治监督成效体现在疫情防控责任压实上。新冠肺炎疫情常态化防控事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。坚持把纪律挺在疫情防控第一线,直插基层开展明察暗访,检查防控责任压实和措施落实情况,筑牢防控屏障。开展疫情防控提醒监督,每天发布疫情防控动态和工作提醒,督导全体员工克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,严防输入风险,严控重点场所,严格预警监测,严格疫苗接种,切实将监督贯穿于疫情常态化防控始终,做到哪个环节薄弱就往哪里奔、往哪里监督。 

  坚持把政治监督的成效体现在推动企业高质量发展上。围绕年度生产经营指标完成、公司新建枝江互通项目、潜江服务区改造、智能交通业务拓展等重大任务,深入项目施工现场、生产经营一线开展调研督导,协助各单位解决重大任务完成过程中遇到的难题;围绕国企改革三年行动、国有资本投资改革试点、智能交通产业发展等重点工作,抓好安全风险、廉政风险、经营风险的监督提醒工作。 

  坚持把政治监督成效体现在促进党员干部高效履职上。从党员干部节日值班值守、一线工作法落实入手,开展形式主义、官僚主义、不担当、不作为、弄虚作假、欺上瞒下等问题督查,及时发现党员干部存在的政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题。严格执行党员权利保障条例,运用第一种形态,约谈被匿名举报问题查否的党员干部,为其澄清正名,鼓励其放下心理包袱,轻装上阵。跟踪做好受处理处分党员干部的后续教育管理,及时做好影响期满考核,为表现良好的同志重新启用、更好干事创业提供有利条件。 

  坚持把政治监督成效体现在纠治“四风”问题树新风上。紧盯重要时间节点,严查公车私用、公款吃喝、餐饮浪费、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神。紧盯党员干部等重点对象,强化日常监督,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题坚决查处,督促有关职能部门健全完善制度机制。