www.8522.com

www.8522.com > 基层动态

鄂西北高速多方联动 及时扑救自燃货车

来源:鄂西北公司  发布时间:2019年11月13日

  11月13日晚,G4213麻安高速随州境内发生一起重型半挂车自燃事故,www.8522.com鄂西北公司联合随州交警高速大队、汉十路政麻竹大队、随州消防等多部门快速果断处置,有效控制了现场险情,未造成道路拥堵和人员伤亡。 

 

  23点08分,公司第一巡检组接大洪山西集中监控点通知,麻安高速安麻向K209+300处发生货车自燃。接到通知后,第一巡检组立即赶赴现场。只见一辆重型半挂车顶棚浓烟四起,巡检组人员第一时间在事故现场设置警示标志,建立警戒区域,防止二次事故发生。经询问得知,该车装载40余吨废弃轮胎,途径此处车辆货物突然发生自燃。勘察发现车身见烟不见火,距离收费站仅6公里。为保障过往司乘生命财产安全,确保道路畅通,巡检组与路政商定,由巡检组车辆在前开道,路政车辆在后压道,护送车辆驶离高速公路,前往开阔地方处理。 

  接到巡检组下站通知后,公司大洪山东管理所立即动员全所员工准备好灭火器等应急工具在收费现场等候。23点55分,在巡检组和路政车辆的护送下,载满货物的自燃车辆从大洪山东收费站下站。车身篷布下传出滚滚浓烟,看似没有火势实则内部已经火星四起,灭火器已达不到灭火要求。见状,管理所迅速改变灭火方案,接好消防水带、高压水枪在收费外广场待命。货车引导至广场相对安全的地带停好后,全所员工连同辖区高警一起迅速组织灭火。随后,消防车赶到现场,拿出专用装备,迅速搬离车厢货物,并为货物降温,防止火势再起。经过两个小时的扑救,终于将火势扑灭,隐患货车处置完毕。 

  由于此次事故处置得当,措施有力,未造成人员伤亡和二次事故的发生,将财产损失降到了最低,得到了车主和过往司乘的一致好评。 

  秋冬季节天干物燥是火灾的高发期,特别是大型货车货品之间摩擦过度极易发生火灾事故。www.8522.com鄂西北高速提醒广大司乘朋友:道路千万条,安全第一条行车前要做好车辆安全检查,行车途中多观察车辆行驶状态,做好车辆维护保养,切勿慌忙行车,避免安全事故发生。陈子烜 张梦竹)