www.8522.com

www.8522.com > 基层动态

鄂东公司“四级内控”模式,精准助力“撤站”收费管理进程

来源:鄂东公司  发布时间:2019年11月15日

  为贯彻落实收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署,确保公司取消省界收费站后各项收费内控管理稳步实施,推动收费运营各项工作有效落实,公司制定了收费“内控四级管理”制度,进一步发挥内控管理积极作用,上下一心形成合力,全力以赴优质如期打赢“撤站攻坚战”。 

  坚持日常监管,确保内控之“实”。“改变以往偏重于对一线的稽查监管力度,而忽略了收费内控管理的重要性和监督指导意义。”根据近期收费工作中出现的问题,鄂东公司及时调整了稽查工作方向,将以往传统的现场一线稽查模式调整为监督管理稽查,印发了《关于进一步加强鄂东公司收费内控“四级管理”工作的通知》和《鄂东公司收费管理风险点及防范措施一览表》,采取“统一标准、分级监管、逐级负责、层层落实”的四级管理模式,全面加强各基层单位管理人员的班审、日审力度,充分发挥管理效能,为取消省界站后,收费现场管理、内业管理等工作落实提供了基础保障。 

  强化过程管理,筑牢内控之“基”。“收费管理部主要对监控中心、集控点进行检查和督办,监控中心、集控点主要对各支部进行检查和督办”根据公司绩效考核办法和收费管理有关通知要求,公司“四级管理”模式明确各级管理人员的责任主体及工作流程清单,对基层站所、党支部等各单位的日常管理工作严格抓好督导、落实,要求各层级、各责任人亲自检查和督办,形成收费管理部进行抽查、中心(集控点)督查、支部互查、站所自查的“环环相扣”过程管控机制,进一步加强收费业务管理的规范性。 

  开展专项稽查,发挥内控之“功”支部互查工作中,稽查员对站所管理人员提出了相关整改意见。公司以“四级内控管理”为依据,开展了为期20天的对内稽查活动,通过站所内部自查、支部间交叉互查、收费部抽查的形式,共发现各类问题30余条,对日常督导和专项检查中发现的薄弱环节,通过问题导向,分析形成原因,做到举一反三,有针对性地制定了防控措施,特别是进一步完善了ETC普及后,数据稽查等方面的相关措施,为今后稽查工作积累了经验。 

  下一步,鄂东公司将不断健全和完善内控管理层级和人员架构,强化对各类业务流程开展以及运营管理活动的全方位管控,逐步建立风险防控、评价和预警机制,提出防控措施,化解可能萌发的风险,在“细、严、防、制”上体现精细化管理,不断探索完善内部管理制度和机制,有力保证撤销省界收费站的各项工作顺利完成。(詹译、兰小康、吕非叶)