www.8522.com

www.8522.com > 运营管理

武黄运营公司四措并举筑牢防灾减灾安全防线

来源:武黄运营公司  发布时间:2021年05月12日

  今年5月12日是我国第13个“防灾减灾日”,武黄运营公司围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,精心组织,多形式开展防灾减灾宣传教育活动,宣传普及防灾减灾知识,切实提高职工的防灾减灾意识和保通保畅能力。


  安全学习全覆盖,宣传到位无遗漏。QQ工作群、微信群为载体宣传防灾减灾相关文件、短视频等内容,各单位利用公示栏及宣传栏张贴防灾减灾知识挂图,提高宣传教育的实际效果,营造防灾减灾的良好氛围。向来往司乘发放防灾减灾宣传画,普及防灾知识,增强广大社会人员的防灾减灾安全意识。同时积极参加全国安全生产应急知识竞赛活动,学习巩固安全应急知识,结合实际岗位将维护国家安全作为贯穿防灾减灾工作的始终,为保障国家安全、高速公路安全作出努力。 

  警示教育强意识,紧绷安全生产弦。组织职工观看防灾减灾科普宣传片,利用所务会、班组会专题学习家庭灾难逃生、火灾扑救、地震逃生应急内容,普及灾害自救互救知识和技能,深入了解灾害的基础知识,通过鲜活的事例和生动的场景,给全体职工敲响了安全警钟,让大家深刻认识到增强防灾减灾和自救互救能力的重要性和必要性。 

  隐患排查无死角,限期整改堵漏洞。结合近期强降雨频繁发生,本着“早发现、早控制、早处置”防患于未然的原则,最大限度降低灾害损失,养护站在管段开展灾害风险隐患排查治理工作,对重点桥梁、高边坡、临水临崖、长下坡路段等部位进行风险隐患排查;管理所对站所周边边沟边坡、站所排水系统、防雷系统、电器设备设施等不留死角进行隐患大排查,对发现的隐患限期整改到位,坚决杜绝安全事故的发生。 

  部门联动聚合力,齐心协力夯基础。加强与所在辖区交警、路政、养护等部门的联勤联动,以信息共享、密切配合、注重实效、稳步推进为原则,落实定期交流和日常沟通协调机制,整合各方优势,聚集防灾减灾合力,强化防灾减灾防控应急保障能力,为预防和处置高速突发灾害奠定基础,齐心协力促进高速公路防灾减灾高质量发展。