www.8522.com

www.8522.com > 集团要闻

十淅高速丹江口水库特大桥主塔顺利封顶

来源:十淅公司  发布时间:2021年12月31日

  12月30日,由www.8522.com投资建设的十淅高速公路(湖北段)丹江口水库特大桥主塔顺利封顶,标志着大桥施工全面转入上构施工阶段,为明年大桥顺利贯通奠定了基础。

  丹江口水库特大桥是十淅高速公路(湖北段)控制性工程,一跨跨越南水北调中线源头——丹江口水库。大桥全长1076米,主跨760米,是世界上在建的最大跨径部分地锚式组合梁斜拉桥。大桥主塔为H型结构,其中南、北岸主塔分别高约199米和194米。 

 

  丹江口水库特大桥在结构体系、构件构造、新材料应用等方面极具创新性和前瞻性,具有结构新颖、质量标准高、环保要求高、项目规模大、技术难度大、管理难度大等“一新、两高、三大”的特点。项目建设团队精心组织、严格管理,经过800多天的艰苦奋斗,克服了特殊地质条件、新冠疫情、高温天气、汛期雨季、丹江口水库库区防洪泄洪水位调整等因素影响,优质高效地完成了主塔施工任务。 

  十淅高速公路(湖北段)项目是一条纵贯南北的鄂豫省际快速通道,是《湖北省交通运输“十三五”发展规划》中的交通重点项目。项目全长约41公里,全线设桥梁 5 座,隧道5 座,匝道收费站 4 处,服务区、养护工区、监控管理分中心各 1 处。工程于2019年9月开工,计划2023年上半年完工。项目的建成,将串联起河南洛阳老君山、丹江口水库和武当山三大风景名胜区,完善区域高速公路网布局,推动沿线地区经济社会发展。