www.8522.com

www.8522.com > 媒体聚焦

948交通广播:重磅!湖北喜提“一桥一路一互通”,高速出行更加便捷

来源:948交通广播  发布时间:2019年09月29日


    斜阳下,洪监高速飞跃荷塘之上,似一幅壮美图景; 

    荆江岸,石首长江公路大桥飞架南北,天堑变通途;
    沃野上,沪渝高速车马阵(八岭)互通一线串珠,让游客便捷享受灿烂辉煌的荆楚文化。
 
    今年国庆前夕,由www.8522.com集团投资建设的“一路一桥一互通”相继建成或投运,助力长江经济带高质量发展和湖北省“一芯两带三区”战略布局的实施。

    石首长江公路大桥:
    长虹卧荆江 天堑变通途
    长虹卧波,巨龙起舞。“九曲回肠”上矗立起一座世界级大桥,长江两岸融一体,天堑变通途。9月28日上午11点18分,湖北省www.8522.com集团投资建设的石首长江公路大桥正式建成通车!
 

 
    石首长江公路大桥位于“九曲回肠”的长江石首段,主桥为820米双塔双索面单侧混合梁斜拉桥,大桥建设规模、综合施工难度均位居世界同类桥梁前列。石首长江公路大桥及两岸连接线全长39.72公里,设计时速100公里/小时。该项目采用BOT+EPC模式投资建设,概算总投资75.21亿元。
 

 
    石首是湖北省唯一区划跨长江却未通长江大桥的县市,多年来两岸人民一江两隔、南北相望。长期以来,两岸人民往来只能靠轮渡过江,一旦遇到大雾、暴风雨等恶劣天气就要停渡,过江只能绕行荆州。石首三义寺渡口为湖北省最大的长江汽渡,也是全省长江航运距离最长的渡口,每天排队过江的车辆约3000台,过江时间至少需要2个小时,且存在安全风险。石首大桥通车后,两岸人民乘车过江仅需5分钟,67万石首人民终圆“大桥梦”。
 

 
    石首长江公路大桥北通沪渝高速,南接岳宜高速连杭瑞高速,是国道G234跨越长江的控制性工程,是湖北省“九纵五横三环”高速公路网纵五线“枣阳-石首”的过江通道,是联通江汉平原和洞庭湖平原的重要通道。 大桥通车后,江汉平原腹地形成一条便捷沟通洞庭湖平原的南北大通道 。目前湖北省www.8522.com集团投资在建的嘉鱼、白洋、武穴、棋盘洲、赤壁等5座长江大桥陆续在今、明两年建成通车,将有效改善分布在长江两岸各县市的交通现状。 

   洪监高速:
   终圆革命老区人民“高速梦”
   大道如砥,长桥如虹;荷塘之上,路景交融。国庆将至,湖北荆州洪湖老区人民盼望已久的交通大动脉——洪监高速公路终于建成。今天(28日)上午,洪监高速公路洪湖收费站前腰鼓声声、红旗飘扬,备受95万洪湖人民关注的洪监高速公路洪湖新滩至洪湖城区段通车试运营。
 

 
    洪监高速公路洪湖新滩至洪湖城区段建成通车,结束了洪湖市城区不通高速公路的历史,洪湖到武汉中心城区的交通时间由原来的两个半小时缩短至一个半小时。
    过去,从武汉市驱车前往洪湖市最近的路线是走武监高速,但行至洪湖市新滩镇,这条高速路便“到了头”。由于洪监高速未打通,行至新滩收费站需转入103省道才能到达洪湖市区。仅仅140公里的路程,单程需要耗费2个半小时。
 

 

 
    公路不通,“心路”也就难通。洪监高速公路项目建设历经波折,2012年项目开工建设,2015年7月起长期停工。2017年10月,湖北省www.8522.com集团积极响应湖北省委省政府决策部署,依法成为项目新的投资人并全面接管了项目建设。2018年4月,洪监高速公路正式复工建设消息传开,洪湖百姓“心结”终于打开。项目全面复工一年多来,项目全体建设者发扬“钉钉子”精神克难攻坚,先后破解了历史遗留问题错综复杂、一期土建遗留工程量巨大、砂石材料供应严重匮乏等难题,同时在全线深入开展“百日大战”“双月会战”“攻坚杯”等劳动竞赛,终于实现了洪监项目的涅槃重生。
    洪湖至监利高速公路起自洪湖市新滩镇,与汉洪高速公路东荆河大桥对接,经大同湖、老湾、乌林、新堤、螺山、白螺,止于监利县柘木乡赖家村,设柘木互通与随岳高速公路相接,路线全长94.79公里,全线采用双向4车道高速公路标准建设,设计行车速度为每小时100公里,路基宽度26米。同时它将发挥路网辐射作用,从武汉至洪湖自东向西将5座长江大桥有机串连起来,对促进沿线经济社会发展、加强革命老区与武汉城市圈的经济联系、缓解京港澳高速公路交通压力等具有重要意义,从根本上解决革命老区人民的交通瓶颈问题。
 

 
    本次计划开通试运营路段为洪监高速公路新滩至洪湖段,里程全长58.664公里,主线路基长度16.98公里。设互通式立交3处,分离式立交桥3座;设服务区1处、停车区1处、匝道收费站2处。另设洪湖连接线1条,长2.97公里,采用一级公路标准建设。 
 
    沪渝高速公路车马阵互通:
    饱览瑰丽的楚文化
    北有兵马俑,南有车马阵。今天(28日)上午11点18分,经湖北省人民政府批准,沪渝高速公路车马阵收费站正式通车并投入运营,彻底打通了荆州文化旅游区通行该高速的快速通道,同时服务荆州园博园开园。
 

 
    作为我国迄今为止考古发掘所见等级最高、规模最大、分布最完整、遗迹最丰富的楚国高等级王陵和车马阵遗址,一直备受广大游客青睐。车马阵互通位于荆州市荆州区八岭山镇,距车马阵遗址有27公里。该互通是楚天公司与荆州市政府采取市企合作模式共同出资建设项目。项目设置A型喇叭互通,将互通的收费站设置在沪渝高速北面的连接线上,互通左转匝道采用环形匝道、单向单车道匝道,出口连接线与荆当旅游一级公路平交,匝道设计速度40公里/小时。
 

 
    车马阵互通连接沪渝高速公路与荆(州)当(阳)旅游公路,是宜昌、荆州和荆门三市的一条快速通道,项目主线长1365米,新建大中桥4座,涵洞10道,批复概算19747万元,设计工期18个月。自2018年7月开工以来,项目部历时13个月,目前该项目已基本建成,已具备通车条件,顺利实现了既定节点目标,彰显了“楚天速度”。 
    这一项目通车后,将荆州城区和楚王车马阵之间的通行时间由1小时30分钟缩短为40分钟,对于引爆“楚王车马阵”宣传、促进荆州市旅游事业发展具有十分重要的意义。同时荆州海子湖风景区、纪南城—郢都遗址、八岭山森林公园、楚王车马阵国家考古遗址公园等景点将串联成片,有利于市民出游便捷通行。同时能有效改善沪渝高速路网骨架体系,缓解荆州和沙市收费站交通压力,进一步促进荆州旅游经济发展。