www.8522.com

www.8522.com > 媒体聚焦

楚天都市报:梦圆!洪湖进入高速时代,洪监高速洪湖段通车

来源:楚天都市报  发布时间:2019年09月29日

 

  

 

  桥跨洪湖水,路通鱼米乡。28日上午,备受95万洪湖人民关注的洪监高速公路洪湖新滩至洪湖城区段通车试运营,洪监高速公路洪湖收费站前腰鼓声声、红旗飘扬,市民在见证高速通车的同时难掩对祖国飞速发展的自豪心情。

 

 

    

    市民难掩自豪之情

  28日上午8时,大量群众就早早来到洪监高速公路洪湖城区服务站活动现场。他们中间,有小孩儿童、中小学生、青年志愿者,也有劳模和先进工作者代表,大家身穿彩服,挥舞着五星红旗,到处洋溢着喜庆的氛围。

  洪监高速公路是湖北省“七纵五横三环”骨架公路网之纵二线的支线,起自洪湖市新滩镇,与汉洪高速公路东荆河大桥对接,止于监利县柘木乡,与许广高速随岳段相交,路线全长94.79公里,批复概算88.26亿元,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计行车速度100公里每小时。

  本次通车的新滩至洪湖段全长58.664公里,该路段于2019年9月12日顺利通过交工验收。在现场,市民齐声合唱《红旗飘飘》赞美祖国的壮丽河山:洪湖市实验小学300名学生合诵《少年中国说》,表达雄鹰展翅的梦想;老干部代表、人大代表政协委员、高速公路建设者融入了演唱现场,一起大合唱《我和我的祖国》,带来了对祖国母亲的深情祝福。

 

 

  上午11点18分,第一辆小车通过收费口,市民在见证高速通车的同时难掩对祖国飞速发展的自豪心情。“十年之久,高速公路通车了!”市民郑先生激动地说。

  “我心中的洪湖,一直停留在经典红色老电影《洪湖赤卫队》的情景中,今天的洪湖建设成果肯定美不胜收,有机会到美丽的洪湖看看。”远在广东东莞的郑先生在网上留言。

 

  历经波折终开通 

  据介绍,洪监高速的建设一波三折。2008年1月,荆州市政府采用BOT方式公开招标,确定民营企业香港保利达国际有限公司为洪监高速公路项目投资人,并签订相应协议。但因为诸多原因,直到2013年1月才开工建设,后多次反复开停,并从2015年7月开始全线停工,省交通运输厅和荆州市政府多次协调督促投资人履行合同无果。2017年7月,荆州市政府依法解除洪监项目投资协议,收回特许经营权,并通过重新招标,选择新的投资人。

  2017年7月,省www.8522.com集团与湖北长江路桥股份有限公司组建联合体共同投标,依法成为该项目新的投资人。2017年10月26日,与荆州市政府正式签署投资协议。省www.8522.com集团进驻后,按照市场化运作及项目规范管理要求,与荆州市工作专班约谈原3家施工单位、2家设计单位总部,进行了多轮艰苦谈判,理顺各方关系,逐项清理原有债务,重新签订合同。2018年3月,该项目全面开工。

  项目全面复工一年多来,项目全体建设者发扬“钉钉子”精神克难攻坚,先后破解了历史遗留问题错综复杂、一期土建遗留工程量巨大、砂石材料供应严重匮乏等难题,同时在全线深入开展“百日大战”“双月会战”“攻坚杯”等劳动竞赛,终于实现了洪监项目的涅槃重生。

 

 

  惠及老区旅游景点 

  洪监高速公路建设贯彻生态环保理念,主线共设桥梁93座48公里,其中位于项目起点的连续38公里的洪湖特大桥采用高架桥方案,该桥梁是湖北省目前最长的高速公路桥梁。行驶在洪监高速公路上,大道如砥、长桥如虹,“荷塘上的美丽高速”成为一张靓丽的名片,达到了路景相融、自然天成的效果。

  据了解,洪监高速新滩至洪湖区段共有3个收费站。从洪湖国际大酒店出发,向北行驶,沿洪湖大道直行1.6公里,抵达洪湖收费站;从洪湖市长江水产开发有限公司向南出发,沿103省道直行300米,抵达大沙湖收费站;由新滩新区工业区向西出发,沿汉洪大道直行700米,抵达新滩收费站。

  洪监高速公路洪湖段的开通,将带动沿途经过的多个著名旅游景点。老湾回族乡珂里村是回汉散居少数民族乡,当地依托独特的水资源,修复古街,打造成“中国江汉平原特色水乡村落”;悦兮半岛国际温泉度假村位于洪湖市乌林镇,是世界级温泉度假胜地,度假村拥有全新的设施设备,国内最大的无柱式全玻璃钢架结构的室内温泉馆“水立方”。

 

 

  洪监高速公路潇洒地划过人间天堂,洪湖生态旅游区有20万亩生态园、10万亩荷花塘、湘鄂西革命首府、瞿家湾明清一条街,交相辉映,风光无限,美不胜收。在洪湖蓝田生态旅游风景区中,有湘鄂西革命旧址群、观荷桥、莲花源、观音莲台、荷花仙子、百米等数十处景点。

  “洪湖到武汉中心城区的交通时间,将由原来的两个半小时缩短至一个半小时。”洪湖市政府相关负责人介绍,洪监高速公路洪湖新滩至洪湖城区段建成通车,结束了洪湖市城区不通高速公路的历史,同时将发挥路网辐射作用,从武汉至洪湖自东向西将5座长江大桥有机串连起来,对促进沿线经济社会发展、加强革命老区与武汉城市圈的经济联系、缓解京港澳高速公路交通压力等具有重要意义。