www.8522.com

www.8522.com > 媒体聚焦

长江云:武穴长江公路大桥南主塔成功封顶

来源:长江云  发布时间:2019年10月28日

 

 

  10月25日,经过近5小时的奋战,由www.8522.com集团投资、中国铁建大桥局参建的国内第七大跨度斜拉桥--湖北武穴长江公路大桥南岸主塔成功最后一节塔柱顺利浇筑完成,南岸主塔成功封顶。

  武穴长江公路大桥是一座双塔双索面混合梁斜拉桥,大桥位于湖北、江西两省毗邻地带,采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,大桥全长2051.5米,主跨808米,一步跨越长江。

 

 

  位于长江南岸的主塔于2018年5月2日开始浇筑,历史18个月爬升了233.6米,相当于80层楼高,是中国铁建各类桥梁中的最高塔。南主塔位于江岸山坡上,施工场地狭小,其中主塔承台近50%是建在坡度近45度的山体上,而且山体岩层破碎,有5至16米的碎石覆盖在山体表面,极大的增加了施工难度。

 

 

  困难是成长的绊脚石。施工过程中,中国铁建大桥局的建设者们超前谋划,精心组织克服了地势陡峭、强风化层岩体打桩、大体积混凝土浇筑、高塔线形变化等一系列难题。

  据中国铁建大桥局项目经理孙宏伟介绍,在主塔施工过程中细化塔柱施工责任矩阵,对钢筋、模板、混凝土浇筑、拆模、养护等各个环节高标准、严要求,确保塔柱混凝土“内实外美”。

 

 

  “整个主塔共浇筑混凝土2万立方米,相当于灌满8个奥运会标准泳池,消耗钢筋3500吨,重量相当于近2400台小轿车”项目总工程师李福友介绍到。此外,大桥主塔采用国内首创的A型开口式下牛腿构造,有效解决了受力结构复杂难题,主塔选用进口VISA板模板及液压爬升模板技术,操作方法安全、提高工效、降低成本,同时对高性能混凝土从原材料、施工配合比等方面进行技术攻关研究,使塔柱的质量和外观均得到了保证。

  科技创新,筑起人才队伍。截至目前,该项目已申请专利5项,其中4项专利已通过立项,平均年龄不到30岁的技术团队已有5项微创新运用到施工生产中。其中大直径桩基快速破桩头施工方法操作简单,效率快,平均每根桩头破除时间缩短了2天,单个节约成本1000多元。年轻的技术团队通过实践摸索出的微创新,加快了施工进度,节约了成本,效果显著。

 

 

  大桥主塔封顶后,建设者们还将面对24000万吨宽幅大吨位钢箱梁架设安装、超长超重斜拉索挂设等困难。整个项目将于2020年底建成通车,届时将极大提高两岸居民们的出行效率,同时将沪蓉、上海至武汉、沪渝、杭瑞等多条东西向高速公路连接成网,与济广、大广等国家高速公路共同构成南北向交通通道,对加强长江中游城市群经济联系,促进长江经济带保护开发具有重要意义。