www.8522.com

www.8522.com > 媒体聚焦

湖北日报:放疗“狙击手”、汽车零部件、化妆品,还有丰富食品将纷纷入鄂——系列大单,将改变你我生活

来源:湖北日报  发布时间:2019年11月08日

 

 

  

湖北省大型国有企业专场交易暨现场签约会现场

 

  从非洲到东南亚,从欧洲到中东,修公路、建大坝、建工厂、架桥梁……国企,成为我省对外开放的“排头兵”。

  11月7日,作为进博会期间湖北又一重要经贸活动,省政府国资委在上海举行湖北省大型国有企业专场交易暨现场签约会,以“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”显现国资担当。

  放疗“狙击手”将入鄂

  当日,国药控股湖北医疗器械有限公司与瑞典医科达签约,被誉为肿瘤放射治疗“狙击手”的直线加速器将被引进湖北。该设备可快速、精准打击肿瘤细胞,有效提高患者生存几率,改善生活质量。

  医科达(中国)投资有限公司执行副总裁龚安明透露,医科达将与国药控股合作,为湖北提供“精准放疗全流程”解决方案。届时,通过人工智能和5G技术,市县的放疗医生可实时接收顶级专家“无延时”“手把手”指导,提高湖北整体放疗手术水平。

  同日,热烈的掌声中,一笔大单签约——东风本田汽车有限公司与本田技研工业株式会社达成金额约8亿美元的汽车零部件、技术贸易服务合同。

  东风本田采购部部长刘一平称,此次采购的产品和服务涉及汽车动力总承、变速箱系列、新能源车电控系统、符合国六排放的环保关键零部件等,都是东风本田在新车型研发生产中的关键零部件。

  刘一平表示,进博会上接触到全世界最优秀的汽车零部件企业及先进技术,拓宽了东风本田研发更环保、更安全、更智能新一代汽车的视野。此次进博会东风系14家企业派出了76人的采购团,寻觅全球最先进的生产设备和材料。

  www.8522.com7日也签下大单,其旗下公司前海交远公司与星光能源(新加坡)有限公司签订协议,将采购沥青等各类石油化工产品25万-30万吨,货值约10亿元,并约定合作参与“一带一路”项目建设的物资材料供应业务。

  风电技术进入欧洲

  作为当日签约项目中唯一“走出去”项目,中国电建湖北工程公司与波黑全球绿色能源公司合作,成为波黑德容拉100兆瓦风电工程总承包单位。

  中国电建湖北工程公司总经理赵启明表示,波黑风力资源丰富,该项目可充分带动中国设备、技术及服务“走出去”,在新能源领域进一步拓展东欧市场。作为湖北开拓国际电力建设市场的“先锋军”,中国电建湖北工程公司36年前曾承建巴基斯坦古杜4号机组21万千瓦工程,是我国首次中标火电设备国际公开招标项目。

  目前,中国电建湖北工程公司国际业务已覆盖全球40多个国家和地区,70余个海外项目从火电、输变电扩展至新能源、市政、公路、房建、智能微网等领域。

  大工程走出去,大平台也要亮出去。在签约会上,湖北省联投集团作为供需企业亮相。湖北省联投集团总法律顾问蒋曲表示,联投集团投建的“中国-比利时科技园”是中国位于欧美发达地区的首座、也是迄今唯一一座科技型境外园区,既是中国创新企业进入欧洲的“第一站”,也是欧洲企业进入中国市场的“候机楼”。

  班列开到哪,进口贸易就签到哪

  湖北工建子公司湖北国际经济技术合作有限公司,在签约会完成两笔大单——从阿联酋SEGREX集团采购汽车、从韩国阿卡邦公司采购化妆品。

  “湖北工建在‘一带一路’沿线承接工程,同时将工程所在地优质产品带回国内。”湖北国际经济技术合作有限公司总经理陈彤说。首届进博会上,该公司与土耳其、孟加拉公司签订的红酒、水果等采购意向协议,目前已履约大半。

  此外,武汉汉欧国际贸易有限公司与瑞士丝睿国际集团有限公司签订了矿泉水采购协议。

  “中欧班列开到哪,进口贸易就签到哪。”武汉汉欧国际贸易公司总经理徐昭说,随着中欧班列常态化运营,该公司沿着班列路线洽谈优质商品,让中欧班列满载波兰牛奶、乌克兰葵花籽油、西班牙橄榄油而归。

  “现在,欧洲客户都知道有中欧班列直达武汉,我们的国际业务洽谈越来越顺利。”徐昭说。