www.8522.com

www.8522.com > 媒体聚焦

湖北日报:嘉鱼长江公路大桥提前3月通车 3000多名建设者1374个日夜奋斗建成精品工程

来源:湖北日报  发布时间:2019年12月03日

 

 

  

长虹卧波,嘉鱼长江大桥连接嘉鱼县和洪湖市。

 

夕阳下的嘉鱼长江大桥。

 

2019年11月13日,嘉鱼长江大桥通过交工验收。

 

2019年10月19日,嘉鱼长江大桥进行荷载试验。

 

2017年5月21日,嘉鱼长江大桥主塔墩露出水。

 

2019年11月28日,嘉鱼长江大桥正式通车,两岸老百姓登桥体验庆祝这一难忘时刻。

 

2018年7月16日,嘉鱼长江公路大桥主塔封顶。

 

  “萧瑟秋风今又是,换了人间。”11月28日,经过3年多的施工建设,嘉鱼长江公路大桥提前三个月通车。

  该桥由省www.8522.com集团等单位建设,湖北嘉鱼长江公路大桥有限公司实施。该桥的通车,不仅为武汉城市圈环高速路画圆写下关键性的一笔,重构湘鄂跨省交通网,推进咸宁、岳阳、九江城市群加速抱团。还将中部地区与长三角与珠三角紧密联系起来,为中部地区绿色崛起搭起一条“黄金跑道”。

  如何高质量快速完成桥梁的建成通车?今天,我们一起走进www.8522.com咸宁项目群公司,探究3000多名建设者创造的奇迹。

 

  高质量大桥有三大创新

  车辆行驶在嘉鱼长江公路大桥上,双向六车道高标准路面,“呜呜呜”轮胎的抓地声悦耳动听。如鱼尾般的桥塔,直冲云雾,车窗外犹如仙境一般。

  “我们有三大创新!”省交通投资集团总工程师裴炳志说,一是非对称混合梁斜拉桥主跨世界之最,二是创新采用BOT+EPC建设新模式,三是20多项国内首创、世界领先的专利技术。

  嘉鱼长江公路大桥主跨920米,是目前世界上跨度最大的非对称混合梁斜拉桥。

  何谓非对称的结构?裴炳志介绍,大桥主跨是钢梁结构,边跨是混凝土结构,由于两边材料不一样,质量就会有很大差异,两者如何有机地结合在一起?需要在技术上突破很多难题,但是,这样的结合能让大桥造价更经济。

  2016年2月,由省www.8522.com集团发起,联合设计、施工等单位采取“BOT+EPC”模式,概算投资31.44亿元的嘉鱼长江大桥正式开工。裴炳志说:“该模式整合了优势资源,实现了强强联合,大大缩短了大桥建设的周期!”

  “施工中不断创新技术和工艺工法,屡创世界第一、中国第一、湖北第一。”裴炳志带着大家来看桥栏的焊缝,只见连接点十分光滑,焊接两端融为一体。他介绍,主跨钢梁的焊接,过去都是单边焊接,现在采取的最新技术全融透焊接,也就是两边都焊,这样使得桥梁更牢固,使用寿命更长。

 

  高质量大桥攻克七大技术难题

  洪湖、嘉鱼是长江冲积平原,桥梁如何立足是个问题。

  www.8522.com咸宁项目群公司技术负责人郭泽平说,桥下的土层就像“三明治”一样,细砂、软石、黏土,100多米厚。项目于2016年2月开工,而汛期6月就要到来,留给项目部建设南北主塔桩基和承台的时间只有4个月。

  当面对巨大压力,建设者们群策群力,组织各方力量反复论证,采用了“旋挖钻+冲击钻”组合接力成孔工艺,终于抢在汛期赶来之前,大桥主塔87根桩基全部建成。并且,成功经受了当年特大洪水的考验。

  此外,以前的桥梁合龙时不仅需要看天的“脸色”,还要看气温等条件,缺一不可。而该公司采用新型顶推复合式减震阻尼装置的全天候精准合龙技术攻克又一难题,现在随时可以合龙。

  除此之外,该公司还成功攻克了该桥的超高主塔高标号混凝土防裂控制技术、超宽闭口预应力砼(PC)箱梁裂缝控制技术、混合梁高性能钢砼(UHPC)结合段结构研发与应用技术、钢箱梁U肋与顶板(熔透连接和免定位焊)装配内焊一体化技术、超长斜拉索电涡流外置式阻尼器减振技术等五大难题。

  据统计,全桥各项目参建单位共获得80多项创新成果。其中,嘉鱼长江大桥《桥梁参数化设计BIM系统》获得中国第九届“创新杯”BIM大赛一等奖。

 

  高质量大桥建设中零投诉零事故

  站在桥上俯看,江滩绿草如茵;向上仰望,两座主塔外观如“鱼型”,将“嘉鱼”巧妙融入其中。

  在每个桥墩上,都有一张二维码。掏出手机随机一扫会立即显示桥墩信息,全线138个桥墩均有相应编码和施工详细资料,施工单位、责任人员,开工、完工时间等,便于追溯。

  “3000多名建设者,1374个日日夜夜的努力才完成!”www.8522.com咸宁项目群公司质量安全部副部长段传海说,工地大、人多,实现了“零”事故。据悉,嘉鱼长江公路大桥项目先后三次被省交通运输厅评为“平安工地。”

  “施工3年多,生态环境零投诉!”该公司负责人自豪地说。该公司提出:施工必须高标准严要求,不掉污泥、不排污水,不让建筑垃圾入长江等一系列环保措施,得到了省交通运输厅的高度评价,更赢得了民心。

  目前,湖北嘉鱼长江公路大桥有限公司荣获省级文明单位称号,2017连续两年被省交通运输厅评为“文明工地”、还获得省www.8522.com集团公司党委基层示范党组织等荣誉。

 

  大家谈

  省www.8522.com集团总工程师 裴炳志:

  嘉鱼长江大桥的开通,意味着武汉城市圈外环高速已结构性画圆,进入全面冲刺阶段。这条环线上,红安段即将通车,汉十至大随段争取在春节前通车,届时,武汉城市圈外环全线贯通。

  交通基础设施建设能显著降低企业交易成本,影响生产布局,这座大桥是江汉平原连接我国东南部的便捷通道,对推动我省经济发展意义重大。

  咸宁市发改委主任 张善猛:

  这是咸宁市首座长江大桥,也是咸宁历史上基础设施建设的一个重大亮点。这座桥不仅是南北交通的通道,也把长江经济带绿色发展的重要区块,即江汉平原和幕阜山片区、乃至珠三角和中三角的经济紧密联系在一起。嘉鱼县乃至咸宁市,将成为联系江汉平原的重要区域,极大地方便人员往来和物资集散,也为承接产业新项目打下基础。

  嘉鱼县新街镇党委书记 陈刚:

  这是两岸人民期盼的大事,老百姓都非常兴奋。都说隔山不隔水,隔水比隔山更麻烦。比如我们去一趟仙桃,虽然就在江对岸,要么坐轮渡,要么绕道武汉,非常麻烦。

  大桥的开通,将进一步助力“果蔬公园 魅力新街”的建设,依托长江大桥,本地蔬菜、鲜藕、鱼虾等农副产品能更快捷地运输出去。发挥桥头堡作用,镇里已在规划,打造一个物流集散中心,促进全镇经济转型升级。

  嘉鱼县港航局副局长 周德斌:

  大桥开通对两岸人员往来,生产生活物资交流,加快地方经济发展有着重要意义。嘉鱼县109公里的长江岸线,有15个渡口,其中,最大的渡口是潘燕汽渡。目前,该汽渡全年车运量为21万辆,客运量为30万人次。大桥开通后,全县汽渡也需要重新调整规划,以适应水陆并进的新的过江格局。

  嘉鱼县潘家湾镇肖家洲村蔬菜经纪人 杨登左:

  2017年的时候,我在江对岸洪湖承包了300亩地种蔬菜,觉得那边土地质量好,价格便宜,准备大干一把。结果,工人的渡江成本让我栽了个跟头。我们从潘家湾的潘燕码头渡江,最多的一次,工人花了400元票价,车辆花了500元。这还只是单边的费用。遇上天气不好,轮渡还会停摆。有时候,在那边活还没干完,轮渡就“下班”了,大家只有住在洪湖。最后豆腐盘成肉价,在洪湖种的菜的成本还比嘉鱼的高了。早就盼望大桥开通。我还会去看看洪湖的地,发展壮大我们的蔬菜种植。

 

  大事记

  桥,你可以这样美

  从大桥2016年2月动工,一直跟拍大桥“长高”的全过程。

  那些露珠欲滴的清晨,那些柔美浪漫的黄昏,透过镜头,我们发现,嘉鱼长江大桥如此美丽!

  时而,它如雄鹰般振翅欲飞;时而,又如小家碧玉般婉约动人;时而,它又在豪放中霸气外露……

  透过镜头,我们看到大桥一路过来,经历这些重要时刻——

  ● 2016年2月23日,嘉鱼长江公路大桥全线开工。

  ● 2018年7月20日,中交二公司11#墩索塔封顶。

  ● 2019年5月30日,嘉鱼长江公路大桥胜利合龙。

  ● 2019年9月26日,嘉鱼长江公路大桥桥面沥青摊

  铺全面完成。

  ● 2019年11月13日,嘉鱼长江公路大桥顺利验收。

  ● 2019年11月28日,嘉鱼长江公路大桥正式通车。