www.8522.com

www.8522.com > 综合交通

三峡翻坝江北高速项目新坪枢纽互通主线2号桥跨沪蓉高速开始钢箱梁施工

来源:高路公司  发布时间:2019年11月30日

  11月30日10时,150T履带式起重机的牵引下,随着一片重45吨的钢箱梁缓缓落到既定位置,标志着三峡翻坝江北高速项目新坪枢纽互通跨沪蓉高速的主线桥钢箱梁开始施工。 

  新坪枢纽互通为三峡翻坝江北高速项目的终点,与既有G42沪蓉高速宜巴段相接,为本项目控制性关键工程之一。而主跨钢箱梁是“关键工程中的关键结构”。互通共有两处跨越既有高速,分别为主线2号桥右幅(58+70+50.92)m和D匝道1号桥(42.4+55+38)m钢箱梁。其中2号桥右幅主跨8-9#段钢箱梁,纵向分为13段,横向分为4段,合计26个箱梁节段和26个悬臂节段,共重约600吨,单次最大起吊重量为45吨。施工中存在施工场地小、相互干扰大、工期要求紧、涉路安全风险大、施工组织复杂,钢结构焊接工艺质量要求高、节段运输交通组织难度大、钢箱梁顶推定位精度要求高等难题。综合现场情况,对施工方案进行反复研究优化,确定主线2号桥右幅70m主跨钢箱梁采用顶推方案,其余采用节段吊装方案。 

  经过前期大量工作准备,选定武桥重工专业分包单位和涉路保通专业队伍,积极对接高警、路政部门,取得了涉路行政审批及施工许可。为保证顶推作业顺利进行,设置临时墩对钢箱梁进行支撑,在跨越既有高速上搭设防护棚架,使用步履式顶推设备对钢箱梁进行安装,施工前对作业人员进行了技术培训和安全交底,严格按批复的专项施工方案和保通方案实施。 

  新坪互通钢箱梁施工预计春运前将全部完工,对加快推进控制性工程建设,确保项目2020年底达到全面通车条件具有重大意义。(程庆华 )