www.8522.com

www.8522.com > 项目建设

长江路桥公司开展高等级公路隧道碾压混凝土路面施工成套技术研究

来源:建设集团  发布时间:2020年09月01日

  为深入开展高等级公路碾压混凝土路面施工成套技术研究,2020年二季度,长江路桥公司在保神高速公路项目组织了隧道碾压混凝土基层施工成套技术研究并取得了良好效果。


  隧道内碾压混凝土基层设计为近年来湖北省内首创,是通过采用坍落度为零、单位用水量较少的超干硬性混凝土替代传统水泥混凝土进行隧道基层施工的一种路面设计结构。为保障隧道碾压混凝土基层施工质量,总结相关施工管控技术,项目部联合武汉理工大学专业技术团队成立了技术攻关专班,通过在保神高速项目伊家山、阳日、马桥等隧道进行了上、下基层试铺试验研究,总结出进行隧道碾压混凝土基层大面积摊铺的性能控制指标、施工工艺和施工设备的质量关键控制点,制订出一套科学、可行的施工工艺,并提出基于碾压混凝土基层的耐久性沥青路面结构设计方法。 

  隧道内碾压混凝土基层设计相比于以往隧道内水泥混凝土基层设计,在工程造价相当的基础上,具有施工进度快、养生周期短、路面平整度更易控制等特点。经项目测算,采用隧道碾压混凝土基层施工相比于传统水泥混凝土基层施工能够实现施工速度翻番,有效缩短了施工周期,降低了施工成本,具备较高的推广应用价值。 

  通过该技术的研究总结,为项目后续分水岭、曲尺湾、茅山等连续长大隧道路面施工摊铺提供了技术支撑,为确保保神高速项目2020年建成通车,实现公司“三年攻坚”总体目标奠定了坚实基础。