www.8522.com

www.8522.com > 项目建设

襄阳绕城高速公路南段跨焦柳铁路立交桥成功转体

来源:襄神公司  发布时间:2021年12月17日

  12月16日15:20,由www.8522.com集团投资建设、中铁五局承建的襄阳绕城高速公路南段跨焦柳铁路立交桥成功转体,1.55万吨的T构箱梁经过60分钟顺时针平转58°后,与两侧的交接墩“凌空牵手”实现精准对接。


  襄阳绕城高速公路南段是湖北省“七横五纵三环”交通网络的重要路段,跨焦柳铁路立交桥项目是重要的控制性工程。桥梁采用整幅布置,桥长120米,梁面宽28.2米,双向四车道。桥跨布置为60+60米预应力混凝土T型刚构,箱梁采用单箱四室直腹板箱型截面。该项目具有梁体桥宽度大、吨位重和施工难度大、工期短、溶洞多、安全风险高等特点。 

  焦柳铁路为国家繁忙干线,车流密集,该桥距离焦柳铁路仅6.18米,转体墩身高7.2米,施工场地狭小,作业受限,安全风险极高。为最大程度减少施工对焦柳铁路列车运行的影响,积极制定了专项施工防护方案,采用转体就位的方法通过计算偏心距,调整球铰中心位置,确保施工过程中梁体的稳定性,使球铰的施工精度控制在毫米级千斤顶张拉牵引索产生对称的力偶,克服球铰自身的摩阻力和撑脚与滑道的动摩阻力,使桥梁缓慢转动。为每日从此处通过的220趟列车提供了有利安全保障。 

  在转体过程中,为确保万无一失,专程安排了6名观测员实时监测转动位移,通过大屏幕准确报告角度和距离,将实际位移和理论位移进行对比,及时做出科学调整,在两台连续千斤顶的牵引下,这座“巨无霸”按照既定路线缓缓转动身躯,经过一小时的平稳旋转,桥梁实现成功转体。 

  襄阳绕城高速南段上跨焦柳铁路立交桥的顺利就位,为加快完成项目建设目标任务提供了重要保障,该项目建成将对助推“襄十随神”经济走廊拓宽、完善区域路网布局,实现湖北省“一主引领、两翼驱动、全域协同”等方面具有重要意义。